17 апреля, 2019, 15:30

РФ считает неправомочным решение гаагского арбитража о взыскании с нее $44,4 млн в пользу ПАО «Укрнафта». Минюст РФ сообщил, что постановление будет обжаловано.

Российская Федерация не участвовала в рассмотрении указанного иска. Она не признает законность вынесенного решения, в первую очередь, в связи с отсутствием у арбитража юрисдикции на рассмотрение данного иска.

РФ планирует оспаривать решение и использовать для этого все доступные механизмы правовой защиты, предусмотренные международным правом и законодательством Швейцарии.
Ранее сообщалось, что Международный арбитражный суд (Женева) вынес решение взыскать с РФ в пользу

ПАО «Укрнафта» $44,4 млн компенсации за экспроприацию имущества компании в Крыму после присоединения полуострова к России.

После аннексии в 2014 году Крыма  РФ «Укрнафта» утратила права собственности на 16 автозаправочных станций. Компания, опираясь на договор между кабинетом министров Украины и правительством РФ о поощрении и взаимной защите инвестиций 1998 года, подала жалобу в Международный арбитражный суд, который определил Швейцарию в качестве места арбитража.

Однако РФ не признала его компетенцию, обжаловав наличие у него юрисдикции в Верховном суде Швейцарии.
 

Источник: Интерфакс