4 января, 2011, 12:10

Вступил в эксплуатацию первый нефтепровод, соединяющий Россию и Китай. Как ожидается, Россия будет поставлять в Китай по проходящему через Восточную Сибирь трубопроводу 15 млн т нефти в год, сообщает BBC.

До сих пор российская нефть доставлялась в Китай железнодорожными цистернами.

В соответствии с межправительственным соглашением, поставки будут осуществляться по контрактам между "Роснефтью", "Транснефтью" и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией в течение 20 лет в объеме 15 млн т нефти в год.

В 2009 году Россия стала крупнейшим производителем нефти в мире, обогнав Саудовскую Аравию. В прошлом году Китай сделался крупнейшим потребителем "черного золота", оставив позади Соединенные Штаты Америки.

Трубопровод проходит от населенного пункта Сковородино через приграничный Мохэ до китайского Дацина и является ответвлением от трубопроводной системы Восточная Сибирь-Тихий океан (ВСТО).

Протяженность российского участка составляет 63,58 км, китайского - 960 км.
По другой ветке, сооружение которой еще не закончено, восточносибирская нефть пойдет в танкерный терминал Козьмино для экспорта морем в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Проект стоимостью $25 млрд был прокредитован Банком развития Китая под гарантии будущих поставок нефти.

Напомним, строительство российско-китайского нефтепровода было завершено в конце сентября 2010 года.

29 августа 2010 года в рамках проекта "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО) состоялось торжественное открытие российского участка нефтепровода. Строительство нефтепровода Россия-Китай было начато "Транснефтью" 27 апреля 2009 года. Начало российско-китайского партнерства в нефтяной сфере было положено в феврале 2009 года, когда Россия договорилась с Китаем, что он предоставит "Роснефти" и "Транснефти" кредит с плавающей процентной ставкой в размере в $25 млрд на 20 лет под экспорт нефти в объеме 15 млн т в год.

Отметим также, что 21 сентября 2010 года "Роснефть" и китайская нефтяная компания CNPC объявили о подготовке технико-экономического обоснования строительства совместного нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) мощностью 13 млн т с инвестициями $5 млрд.
Источник: РБК-Украина