22 ноября, 2019, 13:30

Российская сторона согласовала с Казахстаном и Таджикистаном объемы беспошлинных поставок нефтепродуктов на 2020 год, следует из материалов, опубликованных на сайте Минэнерго РФ.

В частности, в Казахстан российские заводы смогут отгрузить без уплаты пошлин 5 тыс. тонн автомобильного бензина, 520 тыс. т дизельного топлива, 300 тыс. т топлива для реактивных двигателей и 85 тыс. т  топочного мазута. Отмечается, что получателем мазута является компания "Байконурэнерго". Общий объем поставки, таким образом, достигнет 910 тыс. т.

В Таджикистан планируется направить 260 тыс. т автомобильного бензина (второго класса и выше), 310 тыс. т дизтоплива, по 40 тыс. т реактивного топлива и битума, 100 тыс. т нефтяного кокса и 30 тыс. т мазута. Отгрузки сжиженных углеводородных газов запланированы в объеме 50 тыс. т.

Поставки нефтепродуктов сверх объемов, согласованных с каждой страной в рамках индикативного баланса, должны осуществляться с уплатой экспортной пошлины.

Соглашение между правительством Российской Федерации и правительством Республики Казахстан о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов в Республику Казахстан действует с 9 декабря 2010 года. Аналогичное соглашение с Таджикистаном вступило в силу с 6 февраля 2013 года.

Подобное соглашение также действует между Россией и Белоруссией. Однако 10 октября 2018 года Москва и Минск подписали протокол изменений  в межправительственное соглашение по поставкам российской нефти и нефтепродуктов в Белоруссию. Документ вводит запрет на поставку в Беларусь ряда светлых и темных нефтепродуктов, а также сжиженных углеводородных газов (СУГ) с ноября 2018 года. Ограничения на экспорт должны продлиться до конца 2019 года. 

Источник: РУПЕК