13 января, 2011, 12:48

Россия и Украина рассматривают возможность транзита нефти по новым направлениям, следует из межправительственного соглашения, опубликованного в среду.

Межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере транспортировки российской нефти на нефтеперерабатывающие предприятия Украины и ее транзита по украинской территории было подписано 26 ноября 2010 года по итогам переговоров президента РФ Дмитрия Медведева и президента Украины Виктора Януковича.

“Стороны рассматривают возможность совместного осуществления перспективных проектов по транспортировке нефти по новым транзитным маршрутам”, – говорится в документе.

В соответствии с соглашением, РФ обеспечивает транзит нефти в объеме не менее 17 млн т в год при условии подтвержденного спроса со стороны потребителей. Ранее Янукович заявлял, что стороны договорились увеличить объем прокачки до 18,5 млн т в год с прежних 16,5 млн т.

Украина, согласно документу, ежегодно, до 15 ноября, информирует российскую сторону о технических возможностях транзита. Украина также возобновляет действие скидки в размере 50% в отношении портовых сборов и платы за услуги, взимаемых в порту Южный (один из крупнейших украинских морских грузовых портов, расположен неподалеку от Одессы).

Как сообщалось, подписанное в ноябре прошлого года межправсоглашение, помимо объемов прокачки, регулирует также обязательства по изменению тарифа. С января 2010 года ставка за транзит нефти через территорию Украины выросла на 30%. Ставка транзита одной тонны нефти на 100 километров от границы Украины в направлении Словакии в этом году составляет 6,6 евро, в направлении Венгрии – 6,6 евро, до порта Южный – 6,5 евро, от границы Украины в направлении Броды – 3,9 евро.
Источник: ЭнергоНьюс