21 октября, 2010, 16:38

Крупнейший нефтедобытчик в мире Россия планирует перешагнуть планку в 500 млн т в текущем году и сохранить динамику в ближайшие два года, сказал министр энергетики Сергей Шматко.

"Мы считаем, что в этом году мы превысим отметку в 500 млн т... Не думаю, что будут существенные изменения в добыче нефти до 2012 года", - сказал Шматко журналистам в четверг.

По его словам, власти оценивают последствия предложения Минфина повысить ставку налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), которые могут сказаться на добыче нефти в 2013 и более поздних годах.

Минфин, пытающийся залатать трехлетний дефицитный бюджет, предлагает увеличить ставку НДПИ на нефть на 6,5% с 2012 года и на 5,4% - с 2013 года.

Добыча нефти в России упала впервые за десятилетие в 2008 году на фоне истощения запасов в традиционных регионах. Год спустя ввод крупных месторождений в Восточной Сибири и предоставленные для них налоговые льготы позволили нарастить производство сырья в стране более чем на один процент до 494 млн т.

Россия установила абсолютный рекорд добычи в сентябре, извлекая по 10,16 млн барр. нефти в сутки, однако вице-президент второй по уровню добычи нефти компании в России Лукойла Леонид Федун предрекал в интервью Рейтер скорое падение добычи.
Источник: Reuters