6 февраля, 2018, 11:45

Эксперты РИА Рейтинг подготовили очередной рейтинг стран Европы по уровню цен на бензин. На начало 2018 года самый дорогой бензин покупают жители Нидерландов, Италии и Греции. Наиболее дешево бензин стоит в Казахстане, Беларуси и в России.

В большинстве стран отмечается увеличение цен на топливо в начале 2018 года по сравнению с началом прошлого года. В среднем, цены на бензин выросли на 3,2%. В подавляющем большинстве стран, где был рост цен, он не превысил 5%.  

Первое место в рейтинге сохранил за собой Казахстан. Здесь наиболее дешевый бензин из всех стран, участвующих в рейтинге. В пересчете на рубли цена литра 95-го бензина в этой стране составляет 31 рубль. На втором месте по дешевизне топлива осталась Беларусь, здесь литр бензина стоит 36,4 рубля. Россия находится на третьей позиции в рейтинге с ценой в 41 рубль за литр. В нашей стране за год (середина января 2018 г./середина января 2017 г.) цены на 95-й бензин и дизельное топливо выросли на 6,3% и 9,1%  соответственно. При этом отметим, что впервые за несколько лет цена бензина в России росла быстрее инфляции.

Четверное место в рейтинге занимает Украина. Причем бензин здесь дороже, чем в РФ на 35%. В пересчете на рубли литр 95-го бензина в Украине обойдется автолюбителям в 55,6 рублей. Далее в рейтинге идут в основном страны Восточной Европы, имеющие относительно низкие цены на топливо. 

Самый дорогой бензин из стран Европы в пересчете на российскую валюту продается в Нидерландах – 110,8 рублей за литр. Далее следуют Италия, Греция, Португалия и Дания. В этих странах литр бензина обойдется дороже 105 рублей за литр.

Самое дешевое дизельное топливо продается в Беларуси и Казахстане - в этих государствах цена примерно одинаковая и составляет 37 рублей за литр. На третьем месте, как и по цене на бензин, находится Россия (40,8 рублей за литр). 

Самое дорогое дизельное топливо в Швеции - 103,8 рубля за литр. Также более 95 рублей литр дизельного топлива стоит в Италии, Великобритании, Франции и в Норвегии.

Источник: Прайм