Продление соглашения по сокращению добычи нефти по-прежнему под вопросом: многие участники встречи в Кувейте министерского комитета по мониторингу договоренностей высказались в воскресенье за пролонгацию документа, но окончательное решение все же будет приниматься в мае, когда будет понятна ситуация на рынке и собраны позиции всех стран.

В воскресенье в Кувейте прошла министерская встреча по мониторингу выполнения соглашения. В мониторинговый комитет входят министры трех стран ОПЕК (Венесуэла, Кувейт, Алжир), а также двух не входящих в эту организацию (Россия и Оман). Кроме того, в заседании приняли участие генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо и министр нефти Ирака Джаббар аль-Лаиби. Приехал в Эль-Кувейт и министр энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазруи.

На встречу в этот раз не приехал министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих, который является одной из самых влиятельных фигур на нефтяном рынке, однако участники заседания по телефону обсудили с ним текущие вопросы.

На принятие решения в Кувейте министрам потребовалось не так много времени — несколько неформальных встреч накануне заседания и около полутора часов непосредственно на обсуждение в рамках комитета.

"Мониторинговый комитет отмечает высокий уровень выполнения обязательств и предлагает их продление на полгода", — говорится в релизе по итогам заседания комитета по мониторингу.

В частности, отмечается, что суммарно страны соглашения о сокращении добычи нефти выполнили его условия в феврале на 94% после 86% в январе. При этом комитет призвал все страны добиться 100-процентного выполнения обязательств.

Вместе с тем министры по итогам встречи попросили секретариат ОПЕК в апреле представить рекомендации по вопросу пролонгации соглашения по добыче. Иными словами, участники комитета осторожно поддержали идею продления, но оставили пути отхода.

 

Источник: ТРЕНД