11 марта, 2011, 11:42

Антимонопольный комитет завершит расследование относительно основных игроков рынков нефтепродуктов по факту стремительного повышения цен на бензин на следующей неделе.

4 января 2011 года комитет начал расследование деятельности ценовых лидеров рынка на предмет соблюдения требований конкурентного законодательства при ценообразовании на топливо.

Как выяснил комитет, нефтетрейдеры без экономического обоснования повысили стоимость топливо и неоднократно выходили за пределы рекомендованной цены, рассчитанной экспертно-аналитической группой по вопросам функционирования рынка нефти и нефтепродуктов.

В ходе расследования комитет провел слушания по ответчиками по делу и проанализировал предоставленные субъектами хозяйствования возражения.
При определении размера штрафных санкций АМКУ учтет влияние поведения ответчиков на рост цен на рынке топлива, в том числе на АЗС.

Как известно, за нарушение конкурентного законодательства предусматривается наложение штрафа в размере до 10% годового оборота нарушителя и в этом случае может составить сотни миллионов гривен на каждого из ответчиков.