13 мая, 2011, 15:43

Режим повышенных экспортных пошлин на бензин в июне может быть продлен в измененном виде, сообщил журналистам замминистра экономического развития РФ Андрей Слепнев в пятницу.

Экспортная пошлина на бензин была повышена с 1 мая до уровня в 90% от пошлины на нефть для стабилизации ситуации на внутреннем рынке нефтепродуктов, где в апреле наблюдался дефицит.

По словам Слепнева, сейчас готовится согласованная позиция по пошлинам на нефть и нефтепродукты на июнь, которая должна быть внесена в правительство в течение двух дней.

"Если она (повышенная пошлина на экспорт бензина - ред.) будет продлеваться, она будет продлеваться на месяц. Скорее всего, на июнь будут предложения такого рода, но они будут несколько модифицированы против того, что сейчас есть", - сказал он.

Уточнить, в чем именно будут изменения, замминистра затруднился, добавив, что сейчас идет поиск сбалансированного решения.

По его словам, после введения заградительных пошлин сейчас видно, что, с одной стороны, цены на бензин все еще высоки, а с другой стороны, сокращение экспорта бензина достаточно существенное - в разы.

"Надо разбираться, где будет тот баланс, который обеспечит и возможность экспорта наших традиционных товаров, в том числе нефтепродуктов, и, с другой стороны, будет обеспечивать адекватный уровень внутренних цен", - сказал Слепнев.

Он напомнил, что действовавшая ранее система взимания пошлин была сбалансирована, хотя и имела некоторые внутренние противоречия, поэтому Минэкономразвития неоднократно ставило вопрос о модернизации налогообложения нефтяной отрасли, включая предложения по налогу на добавленный доход, корректировке НДПИ, льгот по месторождениям.

В последнее время, отметил Слепнев, система была разбалансирована, поэтому сейчас идет работа над новым комплексом предложений по корректировке системы налогообложения, которую можно было бы реализовать в короткие сроки.

Отвечая на вопрос, планируется ли отказаться от формулы "60-66", он сказал, что этот принцип не подвергается сомнению, но сближение пошлин на светлые и темные нефтепродукты может быть растянуто или наоборот ускорено относительно тех сроков, которые оговорены в постановлении правительства.

Экспортные пошлины на нефть в РФ традиционно выше, чем на нефтепродукты. Размер пошлин корректируется ежемесячно. Предлагаемый Минэнерго налоговый режим "60-66" предусматривает снижение экспортной пошлины на нефть примерно на 7%. Оно может произойти при изменении формулы расчета пошлины, в частности, предлагается учитывать не 65% от разницы между ценой мониторинга и ценой нефти в 182,5 доллара за тонну, а 60%. Ставки пошлин на светлые и темные нефтепродукты при этом будут унифицированы на уровне 66% от пошлины на нефть.

Ранее заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов заявлял, что Минфин "не теряет надежды" на введение "налогового режима 60-66" с 1 июля, как это предполагалось.
Источник: РИА "Новости"