11 октября, 2019, 15:00

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг Украины, приняла Постановление об увеличении тарифов на транспортировку нефти оператора нефтетранспортной системы Украины «Укртранснафта» в три этапа до октября 2021 года.

Соответствующее решение Нацкомиссия приняла на сегодняшнем заседании, 11 октября.

На первом этапе тариф на прокачку нефти с морских терминалов для потребителей Украины: по маршруту МНТ «Южный» - Кременчугский НПЗ составит 147,08 грн за 1 тонну (без НДС) вместо 154,21 грн. Прокачка ЮЖД «Одесса» - Кременчугский НПЗ в период с 1 октября 2019 до 30 сентября 2020 будет стоить 132,13 грн / 1 тонна (без НДС) вместо 144,31 грн.

Тариф на транспортировку нефти с моря основывается на основе гарантированных объемов прокачки, которые составят не менее 1,2 млн тонн в год. Это позволило пересмотреть уровень роста тарифов по двум направлениям в сторону уменьшения по сравнению с проектным ростом. Пересчет по остальным четырем маршрутам не проводился.

Просмотр позволит гарантировать постепенный выход сегмента транспортировки нефти в украинских потребителей на работу по экономически обоснованным тарифам, в дальнейшем обеспечит компании компенсацию всех расходов и достижения необходимой рентабельности.

Новые тарифы на транспортировку нефти вступят в силу после публикации решения нацрегулятор в «Правительственном курьере».

Напомним, АО «Укртранснафта» и ПАО «Укртатнафта» на три года заключили соглашение об увеличении гарантированных объемов транспортировки нефти с морских портов в Кременчугского нефтеперерабатывающего завода в 1,2 млн тонн в год.