21 февраля, 2011, 09:29

Акционеры Regal Petroleum воспользовались предложением Energees Management – холдинговой компании группы "Смарт-холдинг" – по выкупу акций по 38 пенсов за штуку. Срок действия оферты истек вчера, 20 февраля, по ее условиям сделка считается состоявшейся при согласии владельцев 50% акций. По состоянию на 12.00 по лондонскому времени в пятницу Energees получила согласие владельцев 51,7% акций Regal, сообщили в "Смарт-холдинге": "В связи с этим предложение 'Смарт-холдинга' становится безусловным".

В результате общая сумма предложения за 70% акций Regal составила 85,3 млн фунтов стерлингов (около $138 млн), капитализация компании – 121,8 млн фунтов стерлингов (около $198 млн). Предложенная цена выкупа акций Regal более чем в два раза выше, чем стоимость бумаг на торгах 24 ноября 2010 года – в последний рабочий день перед офертой Energees.

До недавнего времени борьбу за право контролировать Regal вели две украинские группы – Energees Management Вадима Новинского и Андрея Клямко с одной стороны и Heamoor и "Гео Альянс" Виктора Пинчука – с другой. Но 10 февраля две последние компании отказались от покупки, оставив единственным претендентом на Regal компанию Energees Management. Перед этим последняя повысила свое предложение на 58% с 24 пенсов за акцию Regal. Но если бы предложение "Смарт-групп" не было принято, "Гео Альянс" через полгода мог бы снова подать свое предложение.

Основные нефтегазовые активы Regal Petroleum – Мехедовско-Голотовщинское и Свиридовское газоконденсатные месторождения в Полтавской области. Но в ноябре 2010 года компания приостановила разработку на них из-за отзыва лицензий Минэкологии. 2009 год Regal закончила с убытком $9,8 млн при доходе $19,8 млн По оценке Ryder Scott, запасы компании составляют 151 млн барр. нефтяного эквивалента. 100% акций котируются на АIM.
Источник: "Коммерсантъ-Украина"