13 декабря, 2010, 11:35

Нефтегазовая компания Regal Petroleum plc с активами в Украине подтверждает, что находится в финальной стадии дискуссий о возможной продаже.

Как говорится в сообщении компании на Лондонской фондовой бирже (LSE) в пятницу, распространенном в связи с недавним подорожанием ее акций, цена предложения в этих дискуссиях составляет 24 пенса за акцию.

Вместе с тем компания уточняет, что данное сообщение на LSE не подтверждает того, что сделка действительно будет осуществлена.

Стоимость акций Regal Petroleum 25-26 ноября текущего года подскочила на 56% - с GBX12,5 до GBX19,5 за акцию. Позже цена акции снизилась до GBX15. Однако с 7 декабря начался повторный подъем и в пятницу по состоянию на 13:25 лондонского времени цена акции составила GBX23. При этом рост цены акции в течение дня, по сравнению со стоимостью на закрытие рынка в четверг, составил 24,32%.

Как сообщалось, Regal Petroleum после публикации 30 сентября 2010 года отчета о производственной деятельности получила ряд предложений, связанных с потенциальной покупкой компании. Однако, по данным компании, их рассмотрение находилось на предварительном этапе.

Окружной административный суд Киева 11 октября 2010 года возобновил действие запрета Министерства охраны окружающей природной среды на разработку месторождений Regal Petroleum в Украине.

Кроме того, в конце октября 2010 года у Regal возникли осложнения при бурении скважины SV-69 (Свиридовское месторождение, Полтавская обл.): при попытке извлечения бура из скважины его нижняя часть застряла. Компания также объявила, что уровень добычи в Украине оказался ниже, а сама разработка – сложнее, нежели ожидалось.

В связи с этим Regal 17 ноября приостановила добычу углеводородов в Украине из-за проблем с лицензиями.

В конце июня текущего года экс-глава Минприроды Виктор Бойко сообщил, что межведомственная рабочая группа по недропользованию при министерстве решила приостановить лицензию Regal Petroleum из-за ряда нарушений, в том числе природоохранного законодательства.

Основными нефтегазовыми активами Regal являются Мехедивско-Голотовщинское (MEX) и Свиридовское (SV) газоконденсатные месторождения (оба - Полтавская область).
Источник: "Интерфакс-Украина"