26 августа, 2010, 12:18

Отбор разработчика технико-экономического обоснования (ТЭО) строительства в Одессе терминала по приемке сжиженного природного газа будет завершен до конца 2010 года, сообщил в среду министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко во время заседания Комитета по экономическим реформам в среду.

"До конца года будет завершен процесс отбора разработчиков ТЭО, будет предложена корпоративная модель", - цитирует Бойко агентство УНИАН.

Министр отметил, что Украина получила бы колоссальную экономию государственных средств, если бы терминал на сегодняшний день был уже построен. По его словам, понятно, кто будет поставщиком сырья, уже проводились встречи "с собственниками ресурсов".

Кабинет Министров Украины принял постановление о строительстве в Одессе терминала по приемке сжиженного природного газа.

Ранее Бойко сообщал в эфире одного из украинских телеканалов, что "прошли очень перспективные переговоры с нашими азербайджанскими партнерами, которые с Румынией и Болгарией строят терминал сжиженного газа в Кулеви в Грузии, и мы будем там партнерами по выкупке определенного объема сжиженного газа, и поставке в нашу страну через терминал в Одессе".

По словам министра, программа рассчитана на четыре года. Стоимость строительства терминала составит около одного миллиарда долларов, мощность - 5 млрд. кубометров в год на первом этапе и 10 млрд м3 в год - на втором. Ресурсной базой для терминала в Одессе станет месторождение "Шах-Дениз-2" в Азербайджане.

Министерство топлива и энергетики 15 июля 2009 года решило создать рабочую группу по координации работ по реализации проекта строительства в Украине терминала для приемки сжиженного природного газа.

Сжиженный природный газ получается при охлаждении природного газа до -162°С. В жидком состоянии объем газа уменьшается в 600 раз, что позволяет в значительной степени увеличить эффективность его хранения и транспортировки. СПГ транспортируют в специальных танкерах так же, как и нефть. В странах-импортерах СПГ хранится в резервуарах. В специальных терминалах СПГ разогревается, благодаря чему возвращается в газообразное состояние, и после этого закачивается в газотранспортную систему.
Источник: РИА "Новости" Украина