27 сентября, 2021, 16:00

Разблокировка доступа европейских покупателей к приобретению российского и центральноазиатского газа на восточной границе Украины с дальнейшим самостоятельным бронированием транзитных мощностей является юридически обязательным условием сертификации «Северного потока-2», заявил председатель правления Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко в эфире «Реальной политики с Евгением Киселевым» на канале «Украина 24» в воскресенье.

«Большая дипломатическая победа Украины, что в совместном заявлении США и Германии есть прямая ссылка – Северный поток-2 должен соответствовать духу и слову Третьего энергопакета ЕС, иначе он не может быть сертифицирован, не может реально начать работать», - сказал он.

Юрий Витренко напомнил, что прямыми требованиями Третьего энергопакета является отделение оператора газопровода от воздействий Газпрома и Путина, а также обеспечение свободного доступа покупателей к приобретению газа и последующему бронированию транзитных мощностей (а это возможно только при установке точки продажи газа на выходе из российской газотранспортной системы - в Усть-Луге).

«Что очень важно для нас: все это должно сочетаться с принципом солидарности, заложенным в договор об учреждении ЕС. Как раз недавно было решение европейского суда, который указал, что немецкий регулятор при сертификации газопроводов должен применять этот принцип. Когда немецкий регулятор будет сертифицировать Северный поток-2 – он должен также убедиться, что этот газопровод не окажется в привилегированном положении по сравнению с другими», – сказал председатель правления Нафтогаза.

Юрий Витренко подчеркнул: обеспечение свободного доступа только к мощностям Северного потока-2 без разблокировки Россией украинского транзитного маршрута противоречило бы принципу солидарности.

«Нельзя обеспечить доступ третьих сторон только к Северному потоку-2. Потому что тогда он станет как раз привилегированным, по сравнению с другими газопроводами, идущими из России в Европу - например, через Украину. Немецкий регулятор не должен сертифицировать Северный поток-2 до разблокировки Россией украинского газопровода для третьих сторон. Чтобы европейские компании смогли получать газ на границе Украина-Россия и затем самостоятельно бронировать транзит через Украину», – сказал он.

Председатель правления Нафтогаза подчеркнул, что Украина в международных переговорах по Северному потку-2 не просит политических гарантий, но требует твердого выполнения законодательства.

«Украинская стратегия заключается не в том, чтобы просить какие-то гарантии и потом на них полагаться. Потому что у нас есть печальный опыт Будапештского меморандума и, поэтому, мы не очень в такое верим. Все мы понимаем, что Газпром и Путин в Европе пытаются использовать право силы, наша же сила – как раз в правовой обоснованности позиции. Есть успешный опыт, когда мы побеждали Россию с помощью силы права в Стокгольмском арбитраже. И как раз стратегия заключается в том, чтобы опираться на силу права и в дальнейшем», – подытожил Юрий Витренко.