12 мая, 2011, 14:51

Верховная Рада создала временную следственную комиссию по вопросам расследования обстоятельств и последствий деятельности на украинском рынке нефтепродуктов компании "Ливела" (Полтавская область) и других связанных с ней юридических лиц.

За принятие проекта постановления №8407 проголосовало 322 депутатов при 150 минимально необходимых.

Основные задания комиссии: определить получение полной информации относительно обстоятельств и последствий деятельности "Ливелы" на рынке нефтепродуктов, установить убытки, которые понесло государство из-за безналогового импорта нефтепродуктов, определить круг лиц, виновных в нарушениях действующего законодательства в сфере ведения бизнеса.

В состав комиссии вошло 9 депутатов, ее председателем избран Роман Зварыч (фракция Блока "Наша Украина-Народная Самооборона"), а зампредседателя - Алексея Кунченко (фракция Партии регионов).

Срок деятельности комиссии - 6 месяцев.

Как сообщало агентство, Высший административный суд отказал Государственной налоговой службе в пересмотре Верховным Судом решения ВАС от 22 декабря 2010 года, которым было закрыто производство по делу о законности ввоза компанией "Ливела" нефти и нефтепродуктов без уплаты акциза и НДС.

Таким образом, компания сохранила за собой право на безакцизный ввоз нефти, нефтепродуктов и других товаров.

"Ливела" ввозила нефтепродукты в Украину с июля по декабрь 2010 года.

В сентябре-октябре 2010 доля ввезенных этой компанией в Украину нефтепродуктов достигала 50% от общего объема импорта.

С декабря 2010 компания прекратила безналоговый импорт.

"Ливеле" был разрешен ввоз в Украину товаров без уплаты налогов на основании закона "Об иностранных инвестициях" от 1992 года решением Автозаводского районного суда Кременчуга 19 января 2004 (разъясненным постановлениями этого же суда от 23 января 2004 и 10 августа 2007).

Ранее Антимонопольный комитет заявил, что из-за ввоза нефтепродуктов без уплаты акцизов и НДС компанией "Ливела" государственный бюджет в 2010 потерял около 3 млрд гривен.

АМКУ в конце 2010 начал расследования ситуации с безналоговым ввозом нефти и нефтепродуктов в Украину.
Источник: "Українські Новини"