9 сентября, 2010, 12:10

Работы по окончательной заглушке аварийной скважины в Мексиканском заливе начнутся до конца сентября. Об этом заявил в среду глава федерального штаба по ликвидации последствий аварии в Мексиканском заливе Тед Аллен.

По его словам, перед тем как начать работы по бурению оставшейся части разгрузочной скважины, специалисты компании ВР и правительственные эксперты исследуют аварийную скважину "Макондо". "В настоящее время мы проводим небольшую диагностику, чтобы располагать необходимыми новыми и более точными сведениями о состоянии аварийной скважины", - пояснил Аллен. Поэтому окончательное "закупоривание" скважины, по его данным, "может начаться либо 18 сентября, либо 28 сентября, в зависимости от того, какие еще понадобятся исследования".

Сам процесс "закупоривания" аварийной скважины будет продолжаться около недели. В это время по разгрузочной скважине в направлении основания "Макондо" будет подаваться цементирующий раствор, который, согласно расчетам специалистов, к началу октября должен окончательно заглушить поврежденную скважину.

Как заверил Аллен, ВР провела все необходимы работы по обеспечению безопасности скважины, предусмотрев все возможные риски, из-за которых нефть опять может попасть в воды Мексиканского залива. "Пока никаких оснований для такой ситуации нет", - заверил Аллен. Он сообщил, что предварительно специалисты ВР намерены закачать в аварийную скважину тяжелый буровой раствор. Это будет сделано еще до того, как разгрузочная скважина будет подведена к основанию "Макондо", расположенному на глубине 4 км под дном залива.
Источник: ИТАР-ТАСС