9 марта, 2010, 13:01

Работники нефтеперегонного завода группы Total в Дюнкерке, на севере Франции, в субботу блокировали доступ к резервуарам, в которых находится 500 тыс. т нефти, в знак протеста против закрытия предприятия. Руководство компании дало гарантии, что обеспечит занятость всех работников в случае закрытия завода, но профсоюзы не соглашаются с таким решением. Инициированная Всеобщей конфедерацией труда на прошлой неделе забастовка предприятий Total в знак поддержки бастующих с сентября рабочих завода в Дюнкерке едва не привела к серьезным нарушениям снабжения страны топливом.

Представители профсоюзов завода в Дюнкерке сейчас требуют, чтобы нефть перерабатывалась на их заводе, а не перекачивалась по 8-километровому трубопроводу на другие предприятия. Они демонтировали аппаратуру управления насосами резервуаров крупнейшего нефтехранилища, что привело к их полной остановке. Профсоюзы заявляют о готовности воспрепятствовать перегрузке нефти на нефтеналивные суда для доставки на другие предприятия.

Предложения относительно будущего завода в Дюнкерке будут обсуждены на заседании "объединенного комитета предприятия" с участием представителей персонала в понедельник. На этом заводе заняты 380 человек, более 400 работают на смежных предприятиях. Выходящая в Дюнкерке газета Telegramme сообщила, что вместо закрываемого завода корпорация Electricite de France построит в городе терминал для производства сжиженного метана мощностью 10 млрд м3 в год и Total будет участвовать в этом проекте с общим объемом инвестиций порядка $1 млрд.