18 апреля, 2011, 13:51

Катарская Qatargas, крупнейший мировой экспортер сжиженного природного газа (СПГ), объявила о дополнительных поставках СПГ в Японию в объеме 4 млн т в течение ближайших 12 месяцев.

Как сообщает общеарабский телеканал "Аль-Джазира" со ссылкой на заявления официальных представителей компании, нескольким японским покупателям на основе долгосрочных контрактов будет поставлено дополнительно более 60 танкеров СПГ в течение ближайшего года.

Согласно заявлению главного исполнительного директора Qatargas Халида Бен Халифа Аль Тени после его недавнего визита в Токио, первый газовоз уже отправлен японским потребителям.

Представитель компании также сообщил, что все танкеры будут загружаться в Катаре, однако это не окажет влияния "на действующий портфель контрактов".
"Аль-Джазира" отмечает, что в настоящее время прием танкеров с катарским СПГ осуществляется в 14 портах Японии, а японская энергетическая компания Chubu Electric Power является крупнейшим клиентом Qatargas в этой стране.

Канал ссылается на оценки аналитиков, которые говорят о том, что для выработки электроэнергии после сокращения объемов атомной генерации Япония необходимо дополнительно 1 млрд куб. футов газа в сутки, что соответствует поставке примерно одного танкера СПГ в течение каждых трех дней.

На долю Японии приходится примерно треть всех мировых поставок СПГ, терминалы по его приемке расположены главным образом на юге страны, на тех территориях, которые не пострадали от землетрясения и цунами. Доля СПГ в энергетическом балансе страны занимает 30%.
Источник: "Интерфакс"