7 мая, 2010, 12:01

Пятно нефти из разрушенной скважины в Мексиканском заливе подошло к островам архипелага Шанделюр (штат Луизиана). Экологи сообщают, что нашли там птиц, покрытых маслянистой пленкой.

Для пернатых эти острова - важная миграционная точка. Кроме того, Шанделюр - это старейший в стране заповедник. В его лесах водятся редчайшие животные, многие из которых вымирающие.

К тому же эти острова естественный барьер на подступах к материковой Луизиане. И чтобы нефть не перешла эту границу, на скважину в Мексиканском заливе уже несколько часов устанавливают специальную железобетонную заслонку весом почти в сто тонн. Поможет ли это, полной уверенности нет пока и у самих нефтяников.

"Подобные работы никогда не проводились на такой глубине. Но если технология сработает, это будет огромным успехом для всех нас. Очень важно, чтобы мы научились быстро реагировать на такие аварии и не доводить их до масштабов экологической катастрофы", - рассказала Джанет Наполитано, министр национальной безопасности США.

Эту операцию уже назвали ювелирной работой. Ожидается, что монтажные работы займут до двух суток. После того, как купол накроет аварийную скважину, нефть будут откачивать в танкеры. Все остальные работы по добыче углеводородов в акватории Мексиканского залива прекращены. Власти США приостановили на три недели выдачу всех лицензий на бурение на шельфе.
Источник: "Вести"