20 декабря, 2010, 16:14

Премьер-министр РФ Владимир Путин утвердил проект соглашения о порядке организации, управления, функционирования и развития общих рынков нефти и нефтепродуктов Белоруссии, Казахстана и РФ. Соответствующее распоряжение опубликовано на официальном сайте правительства. Первому вице-премьеру РФ Игорю Шувалову с участием МИД РФ и Минэнерго РФ поручено провести переговоры с Белоруссией и Казахстаном и по достижению договоренностей подписать от имени правительства РФ указанное соглашение.

Целями будущего соглашения провозглашается определение основных принципов и мероприятий, направленных на формирование общих рынков нефти и нефтепродуктов государств-участников Единого экономического пространства (ЕЭП), а также развития конкуренции на этих рынках.

При формировании общих рынков стороны будут исходить из неприменения во взаимной торговле количественных ограничений и вывозных таможенных пошлин. При этом порядок уплаты пошлин на нефть и нефтепродукты при вывозе их за пределы Таможенного союза будет определяться отдельными соглашениями государств, говорится в проекте. Документ предусматривает приоритетное обеспечение государств ЕЭП нефтью и нефтепродуктами, а также унификацию норм и стандартов на нефть и нефтепродукты.

Предполагается, что стороны должны будут до 1 июля 2011 года создать систему информационного обмена на основе таможенной информации, а также провести до 1 июля 2013 года унификацию норм и стандартов на нефть и нефтепродукты. Страны-участницы в пределах имеющихся технических возможностей обеспечат условия гарантированной долгосрочной транспортировки добытой нефти и произведенных из нее нефтепродуктов по действующей системе транспорта, в том числе по системе магистральных нефтепроводов и нефтепродуктоводов. Тарифы на транспортировку будут устанавливаться национальными органами каждого государства, при этом они могут отличаться в зависимости от того, транспортируется ли нефть на экспорт или идет на внутреннее потребление.

Ранее сообщалось, что в начале декабря Москва и Минск договорились о беспошлинных поставках нефти в Белоруссию с 2011 года в случае в случае ратификации Минском соглашений по Таможенному союзу и Единому экономическому пространству (ЕЭП). В свою очередь Белоруссия согласилась взимать пошлины на экспорт нефтепродуктов и передавать 100% сборов России.

В январе 2010 года после месячного спора Россия ввела пошлины на экспорт 15,5 млн т нефти на НПЗ в Белоруссию, оставив 6,3 млн т беспошлинных поставок для ее внутренних потребностей. Одновременно Россия стала взимать экспортные пошлины на нефтепродукты в торговле с Белоруссией. В ответ Белоруссия значительно сократила закупку российской нефти. Недостаток сырья на белорусских НПЗ был частично компенсирован поставками из Венесуэлы. В соответствии с контрактом, в период с 2011-го по 2013 год. Венесуэла будет ежегодно поставлять в Белоруссию до 10 млн т нефти. До введения пошлин Белоруссия ежегодно закупала в РФ примерно 21,5 млн т нефти. Для России поставки нефти в Белоруссию являются одним из значимых направлений экспорта.
Источник: РБК