18 октября, 2010, 11:31

Сделка по приобретению "Роснефтью" венесуэльских активов в ФРГ - это "абсолютно верное решение", которое отвечает интересам РФ и Венесуэлы, считает премьер-министр РФ Владимир Путин.

ОАО "НК "Роснефть" купит у государственной нефтяной компании Венесуэлы Petroleos de Venezuela S.A. (PDVSA) 50-процентную долю в немецкой Ruhr Oel GmbH, владеющей НПЗ в Германии, за $1,6 млрд. Соглашение о покупке было подписано в пятницу в Кремле в присутствии президента Российской Федерации Дмитрия Медведева и президента Боливарианской республики Венесуэла Уго Чавеса.

"Это абсолютно верное решение, имея ввиду логистику российских компаний, которые будут доставлять сырье по имеющимся трубопроводным системам и морским путем", - заявил Путин в пятницу на встрече с президентом Венесуэлы Уго Чавесом.

"Это договоренности, которые напрямую отвечают интересам России и Венесуэлы", - добавил Путин.

Ruhr Oel Gmbh является совместным перерабатывающим и сбытовым предприятием PDVSA и ВР, в котором каждой из сторон принадлежит по 50%. СП владеет долями в четырех нефтеперерабатывающих заводах в Германии: Gelsenkirchen - 100%, MiRO - 24%, Bayernoil - 25%, PCK Schwedt - 37,5%. НПЗ Gelsenkirchen имеет в своем составе крупное нефтехимическое производство. Мощность переработки Ruhr Oel составляет около 23,2 миллиона тонн в год, что соответствует 20% всего перерабатывающего сектора Германии. Приобретение Ruhr Oel увеличит перерабатывающие мощности "Роснефти" на 11,6 млн т в год.
Источник: РИА "Новости"