10 февраля, 2011, 09:34

Премьер-министр Владимир Путин предложил ввести регистрацию всех сделок с нефтью и нефтепродуктами на бирже, поручив властям для этого «подумать» над созданием биржевого комитета, раскритиковав при этом «Газпром нефть» и ТНК-ВР за отказ снижать цены на топливо.

«Теперь регистрироваться на бирже будут не только сделки, проходящие через биржевую площадку, но и внебиржевые сделки с нефтью и нефтепродуктами, в том числе и долгосрочные контракты», – цитирует «Прайм-ТАСС» премьер-министра.

По его словам, «это будет способствовать созданию прозрачных и понятных правил при формировании цен на нефтепродукты».

«Еще раз повторю: надо стимулировать заключение на рынке прямых долгосрочных договоров без посредников», – призвал Путин.

«Также поручаю Минэнерго, ФАС с участием нефтяных компаний, а также ключевых потребителей нефтепродуктов подумать над созданием биржевого комитета», – заявил глава правительства. По его словам, «эта структура должна заняться системным мониторингом ценовой ситуации на внутреннем рынке нефтепродуктов, давать объективную картину тенденции на рынке».

По словам Путина, «Газпром нефть» и ТНК-BP не отреагировали на пожелание правительства снизить цены на топливо.

«Нет реакции ни от «Газпром нефти», ни от ТНК-ВР», – цитирует «Интерфакс» премьер-министра. По словам Путина, позитивно на меры по стабилизации реагировали «Сургутнефтегаз», снизив цены на 2 тыс. рублей за тонну, «Роснефть», снизив цены на 1,5 тыс.

В ходе совещания Путин задал вопрос относительно цен на топливо председателю правления «Газпром нефти» Александру Дюкову, и тот ответил, что компания отреагировала еще в конце января.

«С 1 февраля мы снизили цены на зимнее и дизельное топливо на 1 тыс. и 1,5 тыс. рублей, вчера было принято решение, и мы снижаем цены на топливо дополнительно к тому решению, которое было принято, еще на 1,5 тыс. рублей на тонну», – цитирует Дюкова «Интерфакс».

На это Путин заявил: «Может быть, все так и было, только, по имеющимся у меня сведениям, на утро сегодняшнего дня ничего по вашей компании, никаких изменений по вашей компании не было заметно. Посмотрим, что будет в конце сегодняшнего (дня)».

Как ранее отмечали «Ведомости», цена на бензин Аи-80 превысила исторический максимум конца июля 2008 года, когда нефтяные цены находились на рекордно высоком уровне. Кроме того, оптовые цены на другие нефтепродукты вплотную приблизились к своим максимумам.

ФАС уже предупредила нефтяников о возможном начале новых антимонопольных дел из-за резкого роста цен на дизтопливо в конце прошлого — начале этого года.
Источник: Газета.ru