26 апреля, 2011, 16:25

Премьер-министр РФ Владимир Путин поручил всем компетентным ведомствам доложить о причинах возникшего в некоторых регионах России дефицита на рынке топлива, сообщил секретарь премьер-министра Дмитрий Песков.

С субботы резко ограничена продажа бензина, в частности, в Алтайском крае. Автозаправочные станции двух крупнейших региональных операторов рынка - компаний "Газпром нефть" и "Роснефть" - отпускают только по 20 литров бензина на машину для владельцев дисконтных карт, на других АЗС края продажа топлива остановлена. По данным Российского топливного союза (РТС), неблагоприятная ситуация с бензином складывается также в Санкт-Петербурге, Воронеже, Новосибирске и на Сахалине. Признаки дефицита топлива ощущаются в Москве.

По словам Пескова, "в связи с ситуацией, возникшей на рынке бензина в ряде субъектов РФ" глава правительства поручил "руководителям всех соответствующих ведомств незамедлительно провести тщательный мониторинг ситуации и доложить о причинах возникшего в некоторых регионах дефицита".

Песков добавил, что поручение было дано с тем, чтобы "в самые сжатые сроки сформулировать и реализовать перечень необходимых мер по нормализации ситуации на рынке топлива".

По мнению РТС, вертикально интегрированные нефтяные компании создают дефицит путем ограничения отпуска нефтепродуктов. Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев заявил, что усматривает в поведении нефтяных компаний признаки нарушения антимонопольного законодательства, в частности наличие картельного сговора.
Источник: РИА "Новости"