18 марта, 2011, 10:23

Премьер-министр РФ Владимир Путин подтвердил готовность России к паритетной работе с Казахстаном на нефтегазовых месторождениях Северного Каспия. Такое заявление глава российского правительства сделал на встрече с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. "То месторождение, на котором начали работать российские специалисты оказалось довольно богатым, а по тому, которое досталось Казахстану, не подтвердились изначальные данные о запасах. Мы будем исполнять свои обещания в соответствии с достигнутыми договоренностями (50 на 50) на всех месторождениях Северного Каспия", - сказал Путин.

Напомним, соглашение между Россией и Казахстаном о разграничении дна северной части Каспийского моря было подписано президентами РФ и Казахстана в мае 2002 года. По соглашению, под юрисдикцию РФ была передана структура "Центральная", освоением которой занимается ООО "ЦентрКаспнефтегаз", созданное на паритетной основе ОАО "ЛУКОЙЛ" и ОАО "Газпром" в июне 2003г. Российско-казахстанское соглашение предполагает, что в случае обнаружения на Северном Каспии коммерческих запасов, разработка месторождений будет вестись Россией и Казахстаном на паритетной основе. В мае 2008г. СП "ЦентрКаспнефтегаз" открыло новое крупное месторождение на структуре "Центральная". Впоследствии "ЦентрКаспнефтегаз" и казахстанский "КазМунайГаз" должны создать на паритете совместное предприятие для реализации проекта в рамках подписанного сторонами в марте 2005г. соглашения о принципах совместного освоения.

Структура "Центральная" расположена в центральной части среднего Каспия на границе между Россией и Казахстаном в пределах российского сектора акватории Каспийского моря в 150 км восточнее Махачкалы.
Источник: РБК