30 мая, 2011, 11:42

Премьер-министр РФ Владимир Путин не исключает, что "Роснефть" найдет варианты сотрудничества с BP по арктическому шельфу. Об этом он сообщил журналистам в Ново-Огарево 27 мая. Отвечая на вопрос о возможности реализации шельфовых планов совместно с BP, Путин отметил: "Конечно, почему нет? И по шельфу".

Премьер-министр также не исключил варианты сотрудничества с Shell по данному вопросу. Отвечая на вопрос, может ли Shell заменить BP в планах "Роснефти" по работе на арктическом шельфе, он отметил: "Мы с Shell работаем давно, это вполне комфортный для нас партнер, и с BP работа не завершена, там возможны различные варианты". Он добавил: "Нам в правительстве России в целом неважно, какая компания будет работать по тому или иному проекту, главное, чтобы согласованные условия отвечали интересам России".

Как сообщили 24 мая в "Роснефти", компания действительно ведет переговоры с Shell о возможном участии этой иностранной компании в арктических проектах России, но безусловным приоритетом для компании остается альянс с BP по освоению арктического шельфа. Тогда представитель "Роснефти" сказал, что компания "остается приверженной сделке с ВР и ожидает скорейшего разрешения арбитражных разбирательств". Между тем и отраслевые специалисты, и инвесторы осознают масштаб арктической ресурсной базы, и поэтому неудивительно, что только за последние три месяца "Роснефть" получила предложения о совместной работе в Арктике от целого ряда ведущих энергетических компаний мира.

Напомним, в январе "Роснефть" и BP заключили ряд соглашений о стратегическом сотрудничестве и обмене акциями. В частности, стороны объявили о заключении стратегического альянса по освоению шельфовых месторождений в Арктике. Компании также договорились об обмене акциями. "Роснефть" получит 5% акций BP, а британская компания взамен получит 9,5% акций "Роснефти" и доведет свою долю вместе с уже имеющимися акциями до 10,8%.

Однако консорциум AAR, паритетный партнер британской компании по совместному предприятию в России ТНК-ВР, посчитал, что BP нарушает их акционерное соглашение, и инициировал судебное разбирательство, в результате которого был наложен арест на завершение "арктической сделки". Стороны так и не пришли к соглашению по участию ТНК-ВР в этом "альянсе", а 16 мая 2011г. истек срок, до которого BP и "Роснефть" должны были заключить окончательные договоренности по обмену акциями.
Источник: РБК