29 апреля, 2010, 10:56

Премьер-министр РФ Владимир Путин в среду посетил стационарную нефтеплатформу им. Юрия Корчагина, находящуюся в Каспийском море, и дал старт промышленной добыче нефти на одноименном месторождении.

Месторождение им. Корчагина, расположенное в 180 км от Астрахани и 200 км от Махачкалы, разрабатывает ООО "Лукойл-Нижневолжскнефть", дочернее предприятие крупнейшей российской частной нефтяной компании "Лукойл". Ввод месторождения в эксплуатацию означает начало добычи нефти в российском секторе Каспийского моря.

Бурение ведется со стационарной платформы, которая была установлена в третьем квартале 2009 года. Платформа состоит из производственного и жилого модулей. На производственном модуле установлен буровой комплекс грузоподъемностью 560 т для бурения скважин с максимальной длиной по стволу до 7,4 км. Жилой модуль предназначен для размещения персонала бурового комплекса - до 105 человек.

Извлекаемые запасы месторождения оцениваются в 28,8 млн т нефти и 63,3 млрд м3 газа. Максимальный уровень добычи составляет 2,5 млн т нефти и 1 млрд м3 газа в год.
Добытая на месторождении нефть по подводному трубопроводу длиной 58 км и диаметром 300 мм будет поступать на морской перегрузочный комплекс, включающий плавучее нефтехранилище (нефтеналивное судно с двойным дном и двойными бортами водоизмещением 28 тыс. т) и точечный причал. Для дальнейшей транспортировки нефти будут использоваться танкеры-челноки дедвейтом 6-12 тыс. т.

В ходе проведения буровых работ с платформы применялась технология "нулевого сброса": отходы, образующиеся в результате производственной деятельности, не сбрасываются в море, а собираются в закрытые контейнеры и вывозятся на берег для обезвреживания и утилизации. Этот принцип будет использован и при эксплуатационном бурении, а также на стадии промышленной добычи углеводородов. На реализацию в регионе экологической программы до 2014 года будет направлено свыше 120 млн руб.

С 1999 по 2005 годы в северной части акватории Каспийского моря ОАО "Лукойл" открыто шесть месторождений нефти и газа. Суммарные запасы составляют 4,7 млрд барр.
Источник: РИА Новости