8 октября, 2010, 13:03

Торжественный пуск комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов ТАНЕКО в Нижнекамске, намеченный на 10 октября, откладывается до приезда руководства России. Среди почетных гостей в республике ждут президента Дмитрия Медведева и премьера Владимира Путина.

Тем не менее в намеченный ранее срок - 10 октября - пуск ТАНЕКО все-таки состоится, но будет "техническим". Как сообщило интернет-издание "Бизнес Online" со ссылкой на пресс-службу ТАНЕКО, церемония завершения строительства первой очереди пройдет в узком корпоративном кругу с участием президента РТ Рустама Минниханова.

Дата приезда первых лиц государства пока неизвестна. Комплекс ТАНЕКО (ТАтарстанский НЕфтеперерабатывающий КОмплекс), строящийся в республике на деньги местного нефтяного гиганта ОАО "Татнефть", стал в республике настоящей "стройкой 21-го века", проходившей под постоянным контролем сначала премьер-министра, а затем президента республики Минниханова. Среди стратегических целей комплекса заявлены: переработка тяжелой высокосернистой нефти, замещение экспорта нефти экспортом нефтепродуктов и улучшение экологической ситуации за счет производства экологически чистых топлив.

Начало проекту было положено в 1997 году. Именно тогда Кабинет министров РТ принял постановление "О создании ОАО "Нижнекамский нефтеперерабатывающий завод". В 2005 году руководство ОАО "Татнефть" и правительство Татарстана поставило более масштабную задачу - строительство Комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов, "аналогов которому не существует в России и странах СНГ". В 2006 году проект получил федеральный статус.
Источник: ИА REGNUM Новости