23 февраля, 2011, 12:21

Компания PTT Exploration and Production Pcl (PTTEP, Тайланд) - подразделение энергетической PTT Pcl., основная деятельность которого сосредоточена в сегменте upstream (добыча нефти), намерена инвестировать $45 млрд в расширение нефтяных запасов в течение последующих 10 лет и может одобрить допэмиссию акций для финансирования данного проекта, сообщила сегодня PTTEP, передает Reuters.

PTTEP ожидает, что нефтяные запасы компании достигнут 3 млрд барр. нефтяного эквивалента к 2020 году. "В течение последующих 10 лет PTTEP понадобится до $45 млрд. Нам не хватает порядка $11-12 млрд. В связи с этим компания рассматривает различные возможности привлечения данного объема средств", - сообщили представители руководства компании на пресс-конференции. При этом, по их словам, PTTEP генерирует ежегодную EBITDA (прибыль до вычета расходов по процентам, уплаты налогов и амортизационных отчислений) на уровне $3,27 млрд.

Нефтяные запасы PTTEP составляют в настоящий момент 1,1 млрд барр. нефтяного эквивалента. "К 2020 году компания намерена утроить этот показатель, а это значит, что PTTEP будет покупать активы за рубежом, чтобы удовлетворить растущую потребность в электроэнергии в Тайланде", - отметили также руководители PTTEP в ходе пресс-конференции.

Отметим, что азиатские компании в последнее время активно скупают активы за рубежом. Их ресурсы на родине ограничены, и им необходимо выйти на международный рынок для поиска новых проектов, долю в которых все еще можно приобрести по разумной цене, отмечают эксперты. Так, китайские компании, включая CNOOC и его конкурентов Sinopec и PetroChina, стремятся к приобретению нефтяных активов для удовлетворения растущего спроса со стороны КНР. При этом китайские компании готовы платить за международные активы значительные суммы.
Источник: РБК