17 ноября, 2010, 10:54

Новый глава "Роснефти" Эдуард Худайнатов инициировал проверку финансовой деятельности компании, в ходе которой (на данный момент) было обнаружено нецелевое использование $174 млн. Компания сообщила о находке в профильные ведомства и попросила продлить налоговые каникулы для Ванкорского месторождения. По окончании проверки сумма растраченных денег может удвоиться.

Как рассказал изданию источник в Минфине, в сентябре этого года новый глава «Роснефти» Эдуард Худайнатов обратился в министерство с просьбой сохранить льготы для компании на Ванкоре, потому что предыдущее руководство нецелевым образом потратило деньги, выделенные на освоение этого месторождения. «Компания указала сумму $174 млн. По моим данным, аналогичное письмо поступило и в Минэкономразвития», — сказал источник.

МЭР сообщил об этой ситуации в Счетную палату (в ведомстве подтвердили факт подобного неофициального обращения). «У нас есть данные, что сумма нецелевого использования денежных средств гораздо больше, и это обязывает нас начать проверку фактов, которые компания сама признала в письмах», — подчеркнул источник в СП. По словам чиновника, ревизия пройдет как плановая проверка в начале 2011 года: власти не готовы форсировать события. Официальная "Роснефть" ситуацию не комментирует, однако источник, хорошо знакомый с ситуацией в компании, подтвердил, что после ухода Сергея Богданчикова был выявлен ряд необоснованных и экономически неоправданных вложений.

В Минфине сказали, что факт растраты обнаружился совсем не в ходе ревизии при новом руководстве. О нем стало известно еще до ухода Сергея Богданчикова из компании, что и послужило причиной отказа от нового контракта с ним. «У Игоря Сечина (вице-премьер правительства, председатель совета директоров «Роснефти») были претензии к Богданчикову именно из-за неэффективности управления финансами, из-за того, что он расходует средства госкомпании не по назначению и без согласования с вышестоящим руководством», — поясняет источник в министерстве.

Следует сообщить, что вчера Алексей Навальный в своем блоге выложил ссылку на скачивание части засекреченного текста проверки Счетной Палаты нефтяной компании "Транснефть". В документе содержится информации, что в ходе проверки СП выявила хищение более $4 млрд (sic!) при строительстве нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий Океан".

Эксперты издания сошлись во мнении, что дела с пропажей денег в госкомпаниях, как в случаях с «Роснефтью» или «Транснефтью», служат примером неэффективности госконтроля. Все бюджеты этих гигантов утверждаются на советах директоров, на которых присутствуют представители госорганов. Кроме того, сметы утверждаются и согласуются с профильными ведомствами. Тем не менее менеджмент умудряется находить «лазейки».
Источник: РБК daily