28 октября, 2010, 10:57

Министерство охраны окружающей среды (МООС) Казахстана завершает проверку деятельности нефтяных компаний, ее результаты будут готовы к концу октября, в компании NСОС назначена внеплановая проверка, сообщил начальник управления государственного экологического контроля комитета экологического регулирования и контроля ведомства Данияр Алиев.

В конце октября в части проведения буровых работ у компании NСОС, работающей на шельфе Каспийского моря, были выявлены нарушения. По словам Алиева, у компании были обнаружены отклонения от проектных решений, в связи с этим у NСОС было отозвано разрешение на эмиссию.

«В Жайык-Каспийский департамент экологии при комитете экологического регулирования и контроля дано поручение о проведении внеплановой проверки компании NСОС по устранению нарушений», - сообщил Алиев.

По его словам, компания NСОС приостановила бурение скважин, по которым были выявлены нарушения в ходе проверки нефтяных компаний. Однако в целом в ходе проверки нефтяных компаний «грубых нарушений не выявлено». «Продлевать проверку не будем, к концу месяца мы сделаем сбор информации, ее анализ, и дадим отчет правительству», - сказал Алиев.

Проверка нефтяных компаний, работающих на территории Казахстана, проводилась по поручению премьер-министра республики Карима Масимова после утечки нефти, происшедшей весной в Мексиканском заливе. По результатам проверки в министерство нефти и газа будут направлены рекомендации по деятельности нефтяных компаний.
Источник: ИА "Новости-Казахстан"