22 сентября, 2010, 13:11

Протестующие водители грузовиков и бензовозов перекрыли сегодня примерно на полчаса проспект королевы Амалии перед парламентом Греции, где обсуждается законопроект о либерализации автомобильных грузовых перевозок. В результате в центре столицы образовалась большая пробка. Часть водителей стала угрожать телеоператорам телеканалов, которые выстроились перед парламентом и снимали происходящее, однако благодаря вмешательству полиции напряженность была ликвидирована, а движение транспорта восстановлено.

Водители, выстроившие более тысячи грузовиков и бензовозов вдоль ведущих в Афины автомагистралей, грозят перекрыть на них движение во время голосования сегодня в парламенте по законопроекту, нацеленному на переход к бесплатной выдаче лицензий в сфере грузовых автомобильных перевозок с 2013 года. Около 2,5 тыс. водителей прошли во вторник маршем протеста по улицам города к греческому парламенту и провели у его стен на центральной площади Синтагма всю ночь. Они выступают против внесенного правительством законопроекта, утверждая, что выдача разрешений на грузовые автомобильные перевозки всем желающим приведет к разорению десятков тысяч владельцев грузового автотранспорта, каждый из которых заплатил за такую лицензию от 100 тыс. до 300 тыс. евро.

Лицензии в Греции на вождение грузовиков и бензовозов не выдаются уже практически 40 лет. Они передаются от отца к сыну или неофициально перепродаются через посредников молодым водителям при уходе на пенсию. Всего выдано 33 тыс. лицензий, что для страны явно недостаточно. Ограниченное число разрешений удерживает тарифы на транспортировку грузов на высоком уровне. Водители требуют, чтобы правительство продлило переходный период до полной либерализации отрасли с трех лет, как намечается в законопроекте, до пяти. Они также хотят, чтобы в конце этого периода стоимость лицензии осталась на уровне 35% от ее нынешней цены и государство компенсировало бы ее уходящим из отрасли.
Источник: ИТАР-ТАСС