2 ноября, 2010, 11:07

Транспортировка венесуэльской нефти по нефтепроводу Одесса-Броды позволит Белоруссии экономить $25-30 на каждой тонне сырья, сообщил представитель Белорусской нефтяной компании (БНК).

В понедельник БНК и компания "Укртранснафта" подписали контракт на прокачку 80 тыс. т нефти по этому трубопроводу в ноябре. В настоящий момент венесуэльская нефть танкерами доставляется в порты Украины, Литвы, Латвии и Эстонии, а затем перевозится в Белоруссию железнодорожным транспортом.

Поставки осуществляются в рамках стратегии Минска по диверсификации поставок нефти, поскольку сейчас Белоруссия практически полностью зависит от импорта сырой нефти из России.

Ранее в понедельник источник в концерне "Белнефтехим" сообщил о подписании контракта, в соответствии с которым в Белоруссию по Одесса-Броды будет транспортироваться восемь миллионов тонн нефти в год.

Украинская сторона также заявила о намерении предоставить Белоруссии скидку на причальный сбор в размере 20-40% в зависимости от объема при транзите венесуэльской нефти.

Также в настоящее время Белоруссия рассматривает возможность использования нефтепровода Полоцк-Вентспилс в реверсном режиме для поставок венесуэльской нефти из порта Вентспилс в Латвии. Для этого необходимо осуществить строительство насосной станции в районе терминала и дополнительную модернизацию коммуникаций.

В соответствие с договоренностями президентов Белоруссии и Венесуэлы, Минск будет со следующего года получать ежегодно 10 миллионов тонн нефти из Венесуэлы.
Источник: РИА "Новости"