20 января, 2021, 11:35

Продажи на автозаправочных станциях (АЗС) стали одним из самых прибыльных направлений деятельности крупных нефтяных компаний во время пандемии коронавируса, причем увеличение расходов покупателей на продукты питания и напитки компенсирует ослабление спроса на топливо, пишет The Wall Street Journal.

Это подталкивает такие компании, как BP Plc и Royal Dutch Shell Plc, к продвижению планов по расширению своего розничного бизнеса, который, как они рассчитывают, поможет справиться с падением доходов от реализации нефти в более долгосрочной перспективе.

Shell в ближайшие пять лет планирует открыть еще 10 тыс. АЗС под собственным брендом. Сейчас концерну принадлежит крупнейшая в мире розничная сеть, насчитывающая около 45 тыс. автозаправочных станций - это больше, чем ресторанов Starbucks Corp. или McDonald`s Corp. BP, которая в настоящее время имеет около 19 тыс. АЗС, хочет открыть на развивающихся рынках еще 6,7 тыс. станций к 2030 году.

"Мы полагаем, что к 2030 году мы сможем уменьшить последствия снижения объемов продаж топлива на сформировавшихся рынках посредством развития сети магазинов при АЗС", - сообщила на мероприятии для инвесторов в прошлом году Эмма Делани, возглавляющая направление BP Customers & Products.

Руководители компаний и консультанты говорят, что продажа кофе, продуктов питания и других бытовых товаров на автозаправочных станциях - это привлекательный бизнес, поскольку рентабельность, как правило, выше, чем в нефтяном бизнесе, а доходы стабильнее, так как они не зависят от неустойчивых цен на энергоносители.

Exxon Mobil Corp. и Chevron Corp. не получают тех же преимуществ, что и их европейские партнеры, поскольку они владеют меньшим числом АЗС, распродав многие из них в прошлом, отмечается в статье WSJ.

Как у Shell, так и у BP показатели отдачи от инвестиций в их маркетинговых подразделениях, которые включают АЗС, превышают отдачу от инвестиций в нефтяные проекты или проекты в области возобновляемых источников энергии.

Маркетинговый бизнес Shell в третьем квартале зафиксировал рекордную скорректированную прибыль в $1,6 млрд по сравнению с $1,5 млрд за аналогичный период годом ранее. На долю подразделения пришлось более половины общей прибыли компании за квартал против 20-30% в последние годы, хотя это соотношение может измениться на фоне восстановления цен на нефть.

Для маркетингового бизнеса BP пандемия COVID-19 также открыла новые возможности, при этом третий квартал стал для подразделения лучшим примерно за два года благодаря высоким показателям розничных продаж, которые нивелировали падение объемов реализации топлива на 15%.

В целом обе компании планируют предлагать больше услуг в существующих торговых точках на сформировавшихся рынках, таких как США и Германия, одновременно открывая новые объекты на развивающихся рынках, таких как Китай, Индия и Индонезия.