13 марта, 2017, 10:30

Планируемая продажа национальной компанией Казахстана «КазМунайГаз» 51 % в KMG International NV компании CEFC China Energy Company Limited, вероятно, окажет нейтральное влияние на кредитоспособность компании «КазМунайГаз», говорится в сообщении международного рейтингового агентства Fitch Ratings.

Финализация сделки, о которой было объявлено в декабре 2015 года, зависит от выполнения нескольких условий, в том числе одобрения правительством Румынии. Стороны ожидают закрытия сделки в середине 2017 года.

По оценкам Fitch, хотя сделка еще более укрепит ликвидность компании «КазМунайГаз», валовый леверидж компании в целом останется без изменений.

«В декабре 2016 года «КазМунайГаз» и CEFC возобновили соглашение о купле-продаже в отношении доли в KMGI. Это подтверждает нацеленность CEFC на сделку, несмотря на расследование, проводимое Управлением по борьбе с организованной преступностью и терроризмом Румынии (DIICOT)», - говорится в сообщении.

По словам аналитиков Fitch, заявленные поступления от продажи в размере 680 миллиона долларов являются позитивным фактором для «КазМунайГаз», в то время как деконсолидация EBITDA (аналитический показатель, равный объёму прибыли до вычета расходов по выплате процентов, налогов и начисленной амортизации), генерируемой перерабатывающим, маркетинговым и трейдинговым бизнесом KMGI, была бы негативным фактором.

Fitch продолжает консолидировать KMGI в финансовой отчетности «КазМунайГаз», поскольку сделка еще не завершена.

Fitch делает больший акцент на валовых финансовых показателях «КазМунайГаз».

Fitch держит рейтинги KMGI в списке Rating Watch «Негативный». Агентство примет решение по статусу Rating Watch «Негативный» после завершения продажи и прояснения результатов расследования DIICOT.

Источник: ТРЕНД