11 марта, 2011, 10:24

Индия планирует отложить продажу акций компаний Oil & Natural Gas Corp. и Indian Oil Corp. из-за растущих цен на нефть и колебаний на фондовом рынке, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на индийского правительственного чиновника.

По его словам, продажа части акций из госпакета ONGC на $3,1 млрд (140 млрд рупий) может быть осуществлена до мая или июня. Планы по продаже акций Indian Oil могут быть отложены до конца года, начинающегося 1 апреля, уточнил он.
Представители ONGC и Indian Oil отказались комментировать эту информацию.
Министр финансов Индии Пранаб Мухерджи в конце февраля сообщил, что страна рассчитывает привлечь порядка 400 млрд рупий за счет продажи долей в госкомпаниях для сокращения бюджетного дефицита.

За прошедшие 12 месяцев, заканчивающихся в марте, согласно информации на сайте департамента по сокращению инвестиций, правительство Индии заработало 227,6 млрд рупий за счет продажи долей в Coal India Ltd., Shipping Corp of India Ltd. и Power Grid Corp.

Как сообщалось, нефть подорожала до $104,79 за баррель на ухудшении ситуации в Ливии. При этом производители нефти, включая ONGC, должны поставлять сырье индийским переработчикам, в том числе Indian Oil, со скидкой, чтобы помочь компенсировать им продажу топлива ниже себестоимости для сдерживания инфляции. По оценкам, Indian Oil ежедневно теряет 2,2 млрд рупий за счет продажи топлива по сниженным ценам.

Ранее правительство Индии планировало 15 марта выставить на продажу 5% акций ONGC. На данный момент правительству Индии принадлежит 74,14%. Также планировалась продажа не менее 10% Indian Oil.
Источник: "Интерфакс-АНИ"