3 ноября, 2010, 12:11

Работа в тестовом режиме нефтепровода "Россия-Китай" признана успешной. Об этом заявил представитель крупнейшей китайской нефтегазовой компании PetroChina Ма Чжисян, назвавший нефтепровод "эффективным и экономичным" путем доставки российской нефти в КНР. До сих пор эти поставки осуществлялись преимущественно по железной дороге.

Накануне первая технологическая нефть из России по ответвлению от трубопровода "Восточная Сибирь-Тихий океан" (ВСТО) поступила в приграничный китайский город Мохэ (северо-восточная провинция Хэйлунцзян). Теперь, сообщает сегодня ИТАР-ТАСС со ссылкой на агентство "Синьхуа", она должна достичь Дацина - ключевой китайской базы по переработке нефти. Специально для российской нефти там сооружено 18 нефтехранилищ общим объемом 100 тыс. м3.

Компания "Транснефть" начала в понедельник заполнение трубопровода технологической нефтью. Коммерческие поставки нефти, согласно двустороннему соглашению, начнутся с 1 января 2011 года. Отвод на Китай от ВСТО построен в соответствии с условиями межправительственного соглашения о сотрудничестве в нефтяной сфере, которое было подписано в феврале 2009 года. Согласно этому документу, "Роснефть" и "Транснефть" получает от китайской стороны кредиты на $15 млрд и $10 млрд, соответственно, в обмен на гарантии поставок нефти в течении 20 лет (2011-2030 годах) в объеме 15 млн т в год.
Источник: "Право ТЭК"