4 апреля, 2011, 16:56

Проблема загрязнения подземных вод нефтепродуктами для Башкирии продолжает оставаться очень актуальной. И это неудивительно, особенно если учесть, что постоянные утечки из систем нефтесбора, нефтепродуктопроводов, объектов нефтепереработки, а также хранения сырой нефти и нефтепродуктов образовали много слоев — так называемых линз в грунтовых водах в южном промузле республики, северной промзоне Уфы, под всеми нефтепарками.

Как рассказал агентству «Башинформ» председатель Союза экологов Башкортостана Александр Веселов, «язык» загрязнения грунтовых вод нефтепродуктами от промышленной зоны башкирской столицы проявляет себя, к примеру, стоками в реку Белую в районе причалов уфимских нефтеперерабатывающих заводов. Вдобавок он уже дошел до реки Уфы (второй пояс санохраны уфимских водозаборов) в районе профилактория «Речные зори» УМПО.

Для решения этой серьезной проблемы Союз экологов региона предлагает разработать и реализовать очень рентабельный, экологически эффективный проект очистки грунтовых вод от нефтепродуктов с использованием разработанной уфимскими умельцами установки «Карлсон». Ее главное преимущество в том, что она оснащена ветровым мини-двигателем и поэтому собирает нефть и нефтепродукты из линз грунтовых вод без потребления электроэнергии. По словам специалистов, такая установка окупается уже в течение месяца работы.
Источник: "Нефть России"