6 декабря, 2021, 11:35

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов подверг критике работу топливно-энергетического комплекса страны. Свои критические замечания в отношении базовой отрасли экономики он сделал на расширенном заседании правительства по итогам 11 месяцев 2021 года.

Заслушав отчет вице-премьера Шахыма Абдрахманова, курирующего отрасль, глава государства отметил, что "если в газовой отрасли определенный рост есть, то в нефтяной еще многое только предстоит сделать, поскольку изменений к лучшему тут пока не видно".

"Нет предложений по улучшению работы отрасли, и принимаемые вами меры пока нужных результатов не дают. Да и заводы, в которые мы вкладываем большие средства, до сих пор не используются на полную мощность. Они работают на 50% своих возможностей", - передает слова главы государства РИА Новости.

По его словам, слабо ведется работа по привлечению в нефтегазовую отрасль инвестиций и освоению нефтегазовых месторождений на Каспии.

По мнению главы государства, "в настоящее время нужно под особым контролем держать ход строительства газопровода Туркменистан–Афганистан–Пакистан–Индия и работать над строительством новых предприятий по переработке углеводородного сырья".

"Проанализируйте ситуацию в отрасли и примите необходимые меры по улучшению положения. Мы еще раз рассмотрим ситуацию в ТЭК на заседании правительства по итогам текущего года", - подчеркнул президент.

Шахым Абдрахманов был назначен вице-премьером по ТЭК в феврале этого года. Тогда он сменил на этом посту Мыратгелди Мередова, который был уволен за серьезные недостатки в работе.