19 ноября, 2020, 10:25

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил ускорить строительство газоперерабатывающего завода (ГПЗ) в рамках проекта освоения гигантского нефтегазоконденсатного месторождения Кашаган.

Такое поручение глава государства дал в ходе рабочей встречи Совета иностранных инвесторов в среду, говорится в сообщении на сайте главы государства.

Токаев поручил своевременно осуществить переход к полномасштабному освоению Кашагана и указал на важность своевременного завершения крупных нефтегазовых проектов на месторождениях Тенгиз и Карачаганак.

Говоря о перспективах нефтегазохимической отрасли, президент высказал мнение, что успехи в ее развитии могут значительно изменить специализацию страны.

"Проект по строительству интегрированного газохимического комплекса не завершается более 10 лет. Министерству энергетики следует задуматься о возможности предоставления особых условий по добыче и экспорту нефти и газа для компаний, готовых инвестировать в перерабатывающие проекты", - сказал Токаев.

В выступлении была отмечена необходимость увеличения доли закупок местной продукции и услуг в нефтегазовых проектах.

Как сообщалось, строительство завода по переработке попутного газа на месторождении Кашаган стоимостью $860 млн завершится до конца 2021 года. Строительство завода позволит ежегодно перерабатывать 1 млрд кубометров газа с месторождения (с последующим увеличением до 5 млрд кубометров газа в год). Это даст возможность увеличить производство товарного газа и нарастить добычу нефти на Кашагане.

Проект реализуется в рамках национальной программы переработки газа вместо сжигания и обратной закачки в пласт.

В настоящее время нефть и газ с месторождения транспортируются по трубопроводу на завод по комплексной подготовке нефти и газа "Болашак" на переработку для очистки от примесей. Как пояснял ранее бывший первый замминистра энергетики Махамбет Досмухамбетов (ныне глава администрации Атырауской области), с ожидаемым ростом добычи нефти и конденсата на Кашагане в будущем потребуется строительство новых перерабатываемых мощностей.

Кашаган - первое морское нефтегазовое месторождение в казахстанском секторе Каспийского моря, а также крупнейший международный инвестпроект в стране. Коммерческая добыча на месторождении началась 1 ноября 2016 года.

Акционерами консорциума NCOC, оператора Кашагана, являются KMG Kashagan B.V. (16,877%), Shell Kazakhstan Development B.V. (16,807%), Total (SPB:TOT) EP Kazakhstan (16,807%), AgipCaspian Sea B.V. (16,807%), ExxonMobil (SPB:XOM) Kazakhstan Inc. (16,807%), CNPC Kazakhstan B.V. (8,333%) и Inpex NorthCaspian Sea Ltd. (7,563%).

Источник: Интерфакс-Азербайджан