19 мая, 2017, 14:00

Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял участие в открытии первой плавучей полупогружной буровой установки (ППБУ) 6-го поколения имени Гейдара Алиев, сообщает сайт главы государства.

Открытие состоялось в четверг на морской базе снабжения и логистики «Caspian Drilling» компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана, ГНКАР).

Общая высота установки составляет 130 метров, длина - 106,5 метров, ширина – 69,5 метров, вес – 26 тонн. На ППБУ будут работать 160 человек.

Установка имеет возможность проводить буровые операции на глубине моря до 1000 метров и бурить скважины максимальной глубиной 12,2 тыс. метра. Кроме того, современное буровое оборудование ППБУ позволяет осуществлять буровые операции в 4 раза быстрее, чем до сих пор.

Президент Алиев, выступая на церемонии, отметил, что установка будет задействована в буровых операциях на месторождении Абшерон.

«ППБУ им. Гейдара Алиева будет работать на очень перспективном месторождении Абшерон. Уверен, что в скором времени – в течение нескольких лет - мы получим хорошие результаты с этого месторождения. На повестке есть и другие перспективные проекты – Умид, здесь работы уже ведутся. Также иностранные компании проявляют интерес к проектам (разработки месторождений –ИФ-Аз) Бабек, Карабах», -отметил глава государства.

По его словам, по месторождению Карабах ранее был заключен контракт, который впоследствии был аннулирован. Однако теперь, отметил президент, «и мы, и иностранные компании видят, что на месторождении Карабах имеются большие запасы».

Как сообщалось, для осуществления функций заказчика проекта строительства в Азербайджане первой ППБУ 6-го поколения было создано ООО Azerbaijan Rigs, в котором 90% долевого участия принадлежит Госнефтефонду Азербайджана, 10% - компании SOCAR. Стоимость проекта оценивается в $1 млрд 116,7 млн.

Азербайджано-американская компания Caspian Drilling Company (учреждена ГНКАР и Global Santa Fe) и сингапурская Keppel Fels в июне 2013 года подписали соглашение на строительство ППБУ 6-го поколения. Строительные работы ведет Keppel Fels.

Ранее со ссылкой на генерального директора и главного представителя TOTAL в Азербайджане Дениса Лемаршаля (Denis Lemarchal) сообщалось, что компания планирует в сентябре 2017 года приступить к операциям по бурению первой скважины на месторождении Абшерон. Ожидаемый суточный дебит скважины составит 2 тыс. тонн конденсата и 4,3 млн кубометров газа.

Начало добычи первого газа с месторождения запланировано на конец 2019 года. Первая фаза проекта предусматривает добычу 1,5 млрд. кубометров в год.

Соглашение о разведке, разработке и долевом распределении добычи с морского блока Абшерон, подписано 27 февраля 2009 года. В настоящее время участниками проекта являются SOCAR (40%), TOTAL (40% - оператор) и GDF Suez (20%). Блок Абшерон находится в 100 км от Баку на глубине 500 метров. Контракт подписан сроком на 30 лет. Контрактная площадь составляет 747 кв. км.

По итогам бурения первой разведочной скважины TOTAL в сентябре 2011 года подтвердила наличие на месторождении Абшерон значительных запасов газа, которые оцениваются в 350 млрд кубометров газа и 45 млн тонн конденсата.

Источник: Интерфакс-Азербайджан