19 января, 2011, 13:08

Премьер-министр Украины Николай Азаров поручил сменить руководство крупнейшей нефтедобывающей компании страны - ОАО "Укрнафта". Об этом он сообщил на заседании правительства, обращаясь к министру энергетики и угольной промышленности Юрию Бойко. "Требую от Юрия Бойко заменить руководство "Укрнафты", - сказал Азаров. По его словам, компания продолжает сокращать добычу нефти.

Премьер-министр назвал одной из причин повышения цен на нефтепродукты на украинском рынке большой объем импорта, который в большей степени зависит от мировых цен на это топливо. "Мы посадили страну на импортное топливо, а отсюда и рост цен", - сказал он.

Как сообщалось, государство и частные акционеры "Укрнафты" рассматривают возможность продажи на Лондонской фондовой бирже 20% компании. Обсуждается возможность назначения председателем правления компании одного из известных менеджеров нефтяной отрасли с международным именем.

25 февраля состоится собрание акционеров "Укрнафты" по инициативе НАК "Нафтогаз Украины" для переизбрания председателя правления. Контролируемая государством компания "Нафтогаз" владеет 50% плюс одна акция "Укрнафты".

"Укрнафта" сократила добычу нефти в 2010 году по сравнению с 2009 года на 12,2% - до 2,216 млн т.
Источник: РБК