23 июля, 2010, 11:49

Введение Казахстаном экспортных таможенных пошлин на нефть и нефтепродукты не сказалось негативным образом на инвестиционном климате страны, считает премьер-министр Казахстана Карим Масимов.

Правительство Казахстана 13 июля приняло постановление о введении экспортной таможенной пошлины на нефть и нефтепродукты, в соответствии с которым пошлина на светлые нефтепродукты составит $99,71/т, на темные - $66,47/т, сырую нефть - $20/т. При этом пошлина по нефти вводится по всем экспортерам, за исключением тех, у кого в соглашении по разделу продукции есть стабильность по данному виду платежей.

"Я считаю, что в первую очередь мы должны исходить из национальных интересов, во вторую, но не менее важную - мы должны соблюдать казахстанские и международные законы, и если все будет в рамках законодательства и заключенных договоров, то я не вижу никаких проблем",- сказал Масимов.

"Мы уверены, что мы действуем в рамках существующего законодательства", - подчеркнул глава правительства, слова которого цитирует агентство "Новости-Казахстан".

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings заявило, что решение властей Казахстана ввести экспортную таможенную пошлину на нефть вряд ли окажет негативное влияние на рейтинги нефтегазовых компаний в стране.
По оценкам агентства, новая экспортная пошлина может добавить около 3-5% к отношению налогов по углеводородам к общей выручке казахстанских нефтегазовых компаний.
Источник: РИА "Новости"