14 апреля, 2011, 14:53

Премьер-министр Казахстана Карим Масимов обсудил с председателем совета директоров и главным исполнительным директором корпорации Chevron Джоном Уотсоном реализацию нефтегазовых проектов «Карачаганак» и «Тенгиз».

«Встретился с Джоном Уотсоном, компания Chevron. Обсуждали Тенгиз и Карачаганак. Какая будет цена на нефть - не знает никто», - написал на личной страничке в Twitter Масимов в среду.

Карачаганак с запасами 1,2 млрд т нефти и конденсата и более чем 1,35 трлн м3 газа является одним из крупнейших действующих нефтегазоконденсатных месторождений в мире. Карачаганский проект реализуется консорциумом Karachaganak Petroleum Operating (KPO), в который входят BG Group, Eni, доля каждой из которых составляет 32,5%, а также Chevron - 20% и "Лукойл" с долей 15%. По условиям соглашения, консорциумом будет осуществлять управление Карачаганакским проектом в период до 2038 года и никакие новые налоги и сборы на его участников не распространяются.

Власти Казахстана в конце прошлого года заявляли о намерении приобрести долю в Карачаганаке. Это произошло после попытки консорциума отсудить у Казахстана более одного миллиарда долларов уплаченных пошлин на вывоз нефти.

Месторождение Тенгиз было открыто в 1979 году и является одним из самых глубоких и крупнейших нефтяных месторождений в мире. В апреле 1993 года в результате подписания соглашения между правительством Республики Казахстан и корпорацией «Шеврон» было создано ТОО «Тенгизшевройл» (ТШО).
Источник: "Нефть России"