27 июля, 2010, 11:24

Премьер-министр Греции Йоргос Папандреу посетит во вторник Болгарию, где будет обсуждать экономическое сотрудничество двух стран, сообщила пресс-служба Папандреу.

Греческий премьер со своим болгарским коллегой Бойко Борисовым проведет первое совместное заседание министерских советов двух стран.

Как ранее заявил заместитель министра энергетики Греции Яннис Маниатис, Папандреу планирует говорить в Софии о необходимости строительства совместного с Россией нефтепровода Бургас - Александруполис, будущее которого не определено.

Россия, Греция и Болгария договорились в 2007 году строить почти 300-километровый нефтепровод из болгарского Бургаса в греческий Александруполис для транспортировки российской нефти в обход черноморских проливов Турции. В июне текущего года премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил, что его страна выходит из проекта, но затем скорректировал свои заявления, уточнив, что официальное решение на данный счет отсутствует. Болгария не финансирует проект с 2009 года, когда правительство Борисова пришло к власти.

По словам Маниатиса, строительство нефтепровода остается приоритетом греческой энергетической политики.

Греческое правительство намерено принять закон, который облегчил бы реализацию проекта, упростив землеотвод и решение других технических вопросов строительства.
Источник: РИА "Новости"