26 октября, 2010, 10:26

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов подверг в понедельник критике проект трансбалканского нефтепровода Бургас-Александруполис, заявив, что его экологическое обоснование не удовлетворяет его страну, сообщает болгарское информационное агентство Novinite.com.

Россия, Греция и Болгария договорились строить почти 300-километровый нефтепровод в обход перегруженных черноморских проливов в 2007 году, но после прихода к власти в Софии правоцентристского правительства Борисова в 2009 году реализация проекта застопорилась.

"Не может быть, чтобы экологическая оценка нефтепровода Бургас-Александруполиса была позитивной. Никто не может доказать, что нет риска разлива нефти в небольшом заливе Бургаса", - цитирует агентство слова Борисова.

Компания Trans-Balkan Pipeline, в которой России принадлежит 51%, внесла оценку воздействия нефтепровода на социальную и окружающую среду для экспертизы в министерство окружающей среды, энергетики и климатических изменений Греции, а также в министерство экологии и водных ресурсов Болгарии. Как заявил в понедельник министр энергетики России Сергей Шматко, РФ и Греция создадут совместную рабочую группу для выработки совместной позиции по строительству нефтепровода.

По словам болгарского премьера, помимо возможности разлива нефти, есть и еще одна проблема: нефтепровод должен проходить через охраняемую территорию Евросоюза Natura 2000, созданную для сохранения редких видов флоры и фауны.

"Нефтепровод, как запланировано, пройдет через территории охраняемой системы Natura 2000. Как мы можем срубить лес, чтобы освободить дорогу нефтепроводу?" - сказал Борисов.

В конце июля текущего года сторонам удалось достичь некоторого прогресса по строительству трансбалканского нефтепровода. Болгарское правительство согласилось выплатить 6,5 млн евро в качестве взносов и оплаты эксплутационных расходов по проекту строительства нефтепровода. Однако участие Болгарии в проекте все еще под вопросом.
Источник: РИА "Новости"