3 февраля, 2011, 13:38

Девятипроцентный рост ставки экспортной пошлины на российскую нефть с 1 февраля 2011 года до $346,6/т увеличил преимущество НПЗ Таможенного союза перед украинскими и европейскими нефтеперерабатывающими компаниями до $140/т нефтепродуктов. «Если в январе это преимущество составляло около $130 на тонне, то сегодня мы наблюдаем ухудшение конкурентных условий. С ростом стоимости нефти ухудшается ценовой дифференциал между темными и светлыми нефтепродуктами, соответственно, маржа наших НПЗ снижается. Другими словами, чем выше цена на нефть, тем больше потери украинских НПЗ», – отметил исполнительный директор ООО «ТНК-ВР Коммерс» Феликс Лунев.

По его словам, в конце прошлого года отечественные заводы теряли доллар на каждом барреле перерабатываемой нефти, а в январе нынешнего – отрицательная маржа достигла уже трех долларов на баррель. «Мнение о том, что рост стоимости нефти выгоден переработчикам, является провокационным и крайне непрофессиональным. На самом деле мы не меньше потребителей заинтересованы в низких ценах на нефть. Для нас это означает более эффективную работу НПЗ и возможность нарастить объемы продаж за счет увеличивающегося спроса. Оптимальным порогом для украинских заводов была бы цена сырья ниже $60 за баррель», - подчеркнул исполнительный директор ООО «ТНК-ВР Коммерс».

По мнению Феликса Лунева, от повышения цен на нефть и нефтепродукты выигрывают в первую очередь осуществляющие поставки топлив из стран Таможенного союза трейдеры, которые, пользуясь своим субсидиарным преимуществом, вытесняют с украинского рынка не только местных, но и европейских производителей. «Сегодня в розничной торговле маржа составляет около $180/т, а переработчикам достается минус $40/т. Введение пошлины поможет перераспределить эти доходы в пользу НПЗ. Выравнивание условий работы откроет новые возможности не только для местных заводов, но и для европейских предприятий. Юг и запад страны будут открыты для поставок из Румынии, Литвы и Польши, которые смогут увеличить свою долю на украинском рынке», – подчеркнул топ-менеджер.

Как сообщалось, с 2005 года нефтеперерабатывающие заводы России, Белоруссии и Казахстана наращивают свое присутствие на украинском рынке за счет доступа к более дешевому сырью. Сегодня 70% импортных поставок приходится на заводы стран — участниц Таможенного союза. В январе 2011 года экспортная пошлина на российскую нефть составляла $­­­­317,5/т, светлые нефтепродукты — $226,2, темные — $121,9/т.

В конце прошлого года правительство РФ утвердило новую формулу расчета пошлин на нефтепродукты, предполагающую постепенное повышение ставок для темных сортов и снижение — для светлых. Таким образом, власти стимулируют ускоренную модернизацию НПЗ, экспорт готовой продукции, а не сырья и сравнительно дешевых темных продуктов.

В предыдущие годы российские НПЗ получали нефть по внутренним ценам — без пошлины. В такой же ситуации находились переработчики из Казахстана. Заводы Белоруссии получали сырье по сниженным ценам — за счет применения так называемых понижающих коэффициентов, а в 2010 году без пошлины на них было поставлено 45% от общего объема переработки нефти.

В январе 2011 года в соответствии с соглашением о формировании Единого экономического пространства все НПЗ стран—участниц Таможенного союза оказываются в условиях российских, т.е. получают нефть без пошлин.
Украинским НПЗ сырье достается с полным объемом пошлины, поэтому они не могут на равных конкурировать с производителями импортных топлив.