15 марта, 2010, 13:13

Представители Госстандартметрологии устроили рейд по автозаправкам Николаева.
Каждая вторая николаевская заправка работает с нарушениями - такой вердикт специалистов. Работники Госстанадарта и Управления защиты прав потребителей регулярно проверяют АЗС. Среди наиболее частых нарушений - не доливают бензин. Правда, поймать на горячем не всегда удается. Инспекторы обязаны за 10 дней предупредить компании о проверке. Поэтому лишь ленивый не подготовится надлежащим образом.

Современная электроника позволяет подкручивать колонку не нарушая пломбы, говорят инспекторы. По закону, на 20 л допускается недоливать 100 мл горючего. На самом деле иногда недоливают до трех литров на бак.

Владимир Болодурин, начальник отдела государственного предприятия "Николаевстандартметрология", говорит: "Есть владельцы АЗС, которые не сдают своевременно средства измерительной техники. И не контролируют, и не пытаются в этот процесс вникать. Или же по другим причинам, связанным с вмешательством в работу ТРК. Поэтому происходят недоливы".

Специалисты по защите прав потребителей проверяют качество бензина. На все марки должны быть сертификаты, которые ограничивают количество опасных элементов. Весь контроль сводится к проверке документов. На лабораторные исследования управление не имеет денег.

Более того, украинские производители нефтепродуктов ссылаются на разные нормативы, например, содержимого серы. На отдельных заводах этот важный для долголетия машины и экологии показатель отличается в шесть раз. Защитники прав потребителей ждут от Госстандарта разъяснений относительно отечественных нормативов на бензин