13 февраля, 2020, 17:00

Правоохранители Одесской области активизировали расследование незаконной схемы продажи нерастаможенного топлива на территории Украины с миллиардными убытками государству, которое реализовала преступная организация под руководством украинского бизнесмена Сергея Курченко.

Напомним, что в декабре 2019 года задержано должностное лицо налоговой милиции, которое с 2012 по 2014 годы способствовало участникам преступной схемы узбежать уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов. Так, не имея законных оснований, милиционер в таможнях 8 областей изымал оригиналы документов на ввоз нефтепродуктов предприятиями, подконтрольными бизнесмену беглецу.

Сейчас подозреваемый находится в следственном изоляторе. Следствие по делу продолжается.

На основании изъятых у налоговика документов правоохранителям удалось установить новые факты сделок с нефтепродуктами и фигурантов преступной схемы.

Так, вчера, 12 февраля, прокуроры сообщили о подозрении трём бывшим работникам Южной таможни и капитану судна.

Установлено, что должностные лица таможни подделывали документы о якобы вывозе импортируемого топлива за пределы территории Украины как транзит, тем самым способствовали уклонению подконтрольными бизнесмену предприятиями от уплаты налогов.

В свою очередь капитан судна, зная, что танкер не загружено топливом, имитировал его перевозки.

В общем по указанной схеме уклонения от уплаты налогов злоумышленники нанесли государственному бюджету ущерб в размере 600 млн грн.

В ходе расследования также будет дана правовая оценка действиям бывшего руководства Южной таможни.

Досудебное расследование в уголовном производстве осуществляют следственные ГУНП в Одесской области при оперативном сопровождения сотрудников Одесского управления ДВР ЧП Украины.