28 мая, 2020, 21:35

Правление НАК «Нафтогаз Украины» считает, что процесс отбора кандидатов на должность председателя правления ПАО «Укрнафта» не отвечал высоким стандартам корпоративного управления. Об этом сообщили в компании.

Первичный отбор кандидатов на должность председателя правления Укрнафты осуществляло международное рекрутинговое агентство, которое составило long- и shortlist кандидатов. Однако комитет по вопросам назначений наблюдательного совета по своему усмотрению определил перечень кандидатов-фаворитов, включив в этот перечень лиц, которые, в частности, не проходили оценивание, а также не были рекомендованы рекрутерами. Кроме этого, в перечень фаворитов были включены «кандидаты», как будто рекомендованные Нафтогазом, при этом самому Нафтогазу о такой рекомендации известно не было.

В результате комитет по назначениям, большинство которого составляют независимые директора, принял решение прекратить конкурс и назначить председателем правления Олега Геза, который до этого исполнял обязанности председателя правления Укрнафты.

«По моему мнению, при обстоятельствах, которые сложились, это было правильное решение. Имея сомнения относительно надлежащей организации конкурса и, как следствие, его эффективности, не было смысла его продолжать. Продолжение привело бы лишь к эскалации потенциального конфликта внутри компании, точно не соответствовало ее интересам, когда моя задача как члена наблюдательного совета - сделать все возможное для поддержки эффективной операционной деятельности компании. Вопрос, который был вынесен на голосование наблюдательного совета комитетом по назначениям, был сформулирован так: «Прекратить проведение Конкурса в связи с изменением текущей экономической ситуации и в связи с прекращением проведения Конкурса избрать на должность председателя правления ПАО «Укрнафта» Геза Олега Валентиновича». Такое решение направлено на поддержание операционной деятельности и, поскольку Олег Гез на дату заседания был исполняющим обязанности председателя правления, оно по сути сохранило статус-кво », - пояснил директор по юридическим вопросам Нафтогаза Ярослав Теклюк.