Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ одобрила ходатайство китайской Beijing Gas о покупке 20-процентной доли в «Верхнечонскнефтегазе».

«Это первая сделка, в результате которой китайские товарищи входят в капитал дочерней компании «Роснефти». Сделка крупная. «Роснефть» получает за продажу 20-процентного пакета акций более $1 млрд и использует их для развития своей основной деятельности. Сделка получила одобрение комиссии и в ближайшее время будет совершена», – сообщил замглавы ФАС Андрей Цыганов по итогам заседания комиссии.

«Роснефть» и Beijing Gas Group Company Limited в ноябре 2016 года подписали договор купли-продажи китайской компанией 20% акций «Верхнечонскнефтегаза», а также акционерное и операционное соглашение по сделке. Ожидается, что базовая цена приобретенной 20-процентной доли составит около $1,1 млрд. Закрытие сделки произойдет в соответствии с необходимыми процедурами, включая получение регуляторных согласований.

В результате реализации этой сделки будет создана вертикально интегрированная конструкция сотрудничества: китайская компания приобретает долю в одном из крупнейших добывающих месторождений Восточной Сибири с развитой инфраструктурой и доступом к нефтепроводу ВСТО, а «Роснефть», в свою очередь, получает возможность выхода на внутренний газовый рынок Китая, включая конечного потребителя, с помощью своповых поставок газа.

«Верхнечонскнефтегазу» принадлежит лицензия на разработку Верхнечонского нефтегазоконденсатного месторождения. Текущие извлекаемые запасы месторождения по категории C1+C2 составляют 173 млн т нефти и газового конденсата и 115 млрд куб. м газа. Месторождение по объему запасов относится к участкам недр федерального значения. Текущий уровень добычи нефти – 8,5 млн т в год.  

Источник: OilCapital